人大代表:落心村的“领路人” ---区人大代表李代学

2021-01-11 来源:

"人大代表风采:落心村的“领路人”"


浩口苗族仡佬族乡落心村,毗邻贵州省洛龙镇,平均海拨900米,是浩口乡地势最高的村社,是山区里的“山区”。在这样条件艰辛,生活贫困的地方有一位身材不算高大,头发花白,年近五十的人,带领着大家一步步走向幸福和谐,他就是武隆区人大代表、浩口苗族仡佬族乡落心村党支部书记——李代学。

李代学担任落心村党支部书记20余年,他把全心全意为人民服务当做自己的工作誓言,苦干、实干、拼命干,带领全村人民增收致富。多年的基层工作,造就了他和蔼热情、公道认真、作风简朴,受到群众的一致好评。

俗话说“要想富,先修路”。由于基础差、底子薄、村里不通公路,用“晴天一身灰,雨天一身泥”来形容落心村人民原来的生活一点也不为过。改变村里贫困的面貌,其根本就是要改变村里的交通状况,但是修路最大的屏障就是资金问题。2013年他努力争取到上级资金完成了14.8公里浩落公路的硬化,打开了落心村通往发展的门路。

与此同时,他还发动党员干部带头,群众有人出人,有车出车,拉土铺路的方式完成21公里的社道路的修建和改扩建,实现了公路网络的全村覆盖。2019年先后完成了王家嘴、李家山、龙坳、棕嘴沟、冷水塘、黄家坪5个农业社18公里全部硬化;通过积极向上级部门建言献策,大力争取农村客运项目,2020年7月10日落心村实现通客。

为了能更好的提升农民的种养殖技巧和知识,通过在网上学习种养殖技术,李代学带领村民利用本村的高山优势,除了发展当地的传统农业烤烟种植外,还相继发展种植金银花、养殖肉牛及建立集体经济菜油加工坊,实现了全村的增收致富。

一份耕耘,一份收获。落心村在李代学的带领下,摆脱了贫困成了“先进”。李代学用他的一举一动、一言一行、一点一滴践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。他用实际行动在落心村这片土地上默默奉献,展现出了一名基层人大代表的风采。



编辑:冯露莹

记者:张芷菡







相关推荐

武隆手机台 微信公众号