武隆区新冠肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室 致全区人民群众的一封信

2021-01-08 来源:

全区广大人民群众:

当前,国际国内疫情形势发生新的变化,外防输入风险进一步加大,国内连续出现感染性病例,“两节”期间人流物流频繁带来新挑战,风险考验现实而紧迫。为保障您及您家人健康,在此,我们真诚向您倡议:

一、提倡时尚过节。春节将至,建议在外地的亲人尽量留在当地过节,提倡用微信、网络、电话等方式拜年。确需返乡的请合理安排返回时间,尽量避免交通高峰期,提前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业等,主动向所在村居、社区报备。返乡后若出现发热、咳嗽等疑似症状,要佩戴口罩及时就医,就诊途中不乘坐公共交通工具。

二、主动报备行程。近14天内有国外旅居史及国内中高风险地区旅居史的人员,请务必第一时间主动告知村庄、社区管理人员,并履行相应的防控义务。未主动告知人员可能要承担相应的法律责任。

三、降低外出风险。请您和家人尽量不要外出。确需外出的需提前向村庄、社区报备,妥善保存车票等以备查询。外出和返乡途中,尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时,要时刻保持个人防护意识并全程正确佩戴口罩,与人交流时要保持一米以上的距离,避免肢体接触。返乡后要保持干净卫生的生活习惯,勤洗手、勤通风,杜绝随地吐痰等不文明行为。

四、减少聚集活动。尽量不前往人员密集和封闭场所,尽量减少聚集性活动。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,在外就餐时请自觉使用公勺公筷,做好个人防护,有流感等症状请不要参加。

五、遵守就医规范。前去医疗机构的患者及家属请主动出示“健康码”,遵守医疗机构的诊疗、陪护、探视等规定,正确佩戴口罩、自觉接受体温检测及预检分诊和核酸检测。一名患者限一名陪人,疫情防控期间禁止患者亲属到医院探视。所有患者、陪人入院均要进行核酸检测,如需更换陪人,需持核酸检测阴性结果进入病房。陪护人员做到不扎堆、不聚集、不串病房,自觉保持1.5米以上距离。

六、及时科学就医。若出现发热、咳嗽等症状,请前往医院就诊。请常见病、慢性病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,做到基层首诊、逐级转诊,减少大医院人群聚集风险。

七、降低感染风险。请暂时不网购境外物品,尽量少购买进口冷链食品。采购冷冻、海鲜食品一定要到手续齐全的正规商场、超市购买,不购买无合格证明的食品。挑选冷冻冰鲜食品时请使用一次性手套或塑料袋反套住手,避免用手直接接触。不要吃生冷的海鲜,食物要烧熟烧透。

感谢您对疫情防控工作的支持和配合,若发现有从国外返回或中高风险地区外来武人员,请您及时上报。区疫情领导小组办公室电话:77722137,咨询电话:13330363307。

让我们携手共筑健康防线,坚决打赢疫情防控阻击战!

衷心祝愿您过一个祥和快乐的新春佳节!

武隆区新冠肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室

2021年1月7日


相关推荐

武隆手机台 微信公众号