重庆“两节”疫情防控:提倡聚会聚餐10人以下 减少走亲访友多用网络拜年

2020-12-31 来源:华龙网-新重庆客户端

记者从市疫情防控领导小组疫情防控组了解到,当前,重庆疫情防控形势总体形势良好。但境外新冠肺炎疫情流行加速,国内多地疫情散发,防控形势严峻复杂。尤其是元旦和春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物物流量增大,疫情传播风险进一步加大,防控任务更加艰巨。

两节期间,重庆将继续按照“外防输入、内防反弹”原则,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,按照“人物同防、减少流动、减少聚集”的要求,落细落实重点场所、重点环节、重点人群疫情防控各项措施,抓好节假日应急准备和应急值守,严防疫情输入和规模性反弹。

坚持人物同防,严防输入。严格落实入境人员健康申报、核酸检测、集中隔离等闭环管理要求。全面落实进口冷链食品预防性消毒措施,严格生产、流通、销售全程防控。加强冷链从业人员、进口货品从业人员、海关一线检疫人员、直接接触新冠患者或无症状感染者的医务人员等高风险岗位人员管理,强化健康监测和定期核酸检测。

减少人员流动聚集。党政机关、国有企事业单位干部职工带头在渝过节。鼓励在渝单位推行弹性休假,引导人员错峰离渝返渝。精准有序安排学生错峰离校,做好寒假期间留校师生管理与服务。加强农村地区返乡人员管理服务,提示做好个人防护、主动报告、减少聚餐聚集。严格大型活动监管,组织或承办大型会议和活动,需按要求报批并做好严格的防范措施。提倡召开视频会议;严格控制会场人员规模,50人以上活动应当制定防控方案。

严格控制公共场所接待规模。剧院、娱乐场所等严格落实防控要求,继续执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策。商场、超市、集贸市场等场所限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算。

降低旅行路途风险。机场、车站、码头等重点场所严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施,科学调度客流班次,避免旅客滞留和聚集。扩大“无接触”售检窗口;做好交通运输工具通风换气和清洁消毒,严格落实工作人员和司机健康监测,规范个人防护。

抓好重点场所管理。医疗机构要强化预约诊疗、分时段就医、线上咨询等工作措施,严格执行院感管理制度和规范,加强医务人员的个人防护和培训。商场、超市、集贸市场等购物场所,KTV、影院等室内娱乐场所和酒店、餐厅等公共场所做好公共用品和设施清洁消毒,保持室内通风换气和定期消毒,落实防控措施。旅游景区要完善疫情防控应急预案,做好日常清洁消毒,推进预约常态化,落实游客测温验码、佩戴口罩等防控措施。

强化监测预警和应急处置。强化医疗机构预检分诊和发热门诊病例监测,提高病例发现的及时性、敏感性。充分发挥传染病网络直报作用,切实加强疫情监测和信息报告工作。落实24小时疫情防控值班,配备足够人员,确保一旦发生紧急情况,能及时调集、快速处置。

专家提醒,疫情尚未结束,节日期间,广大市民朋友仍要坚持做好个人防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。减少走亲访友活动,提倡网络拜年。外地来渝返渝人员第一时间向社区或单位报告,坚持14天健康监测,尽量减少外出聚餐聚集。(首席记者 黄宇)

转载:华龙网-新重庆客户端


相关推荐

武隆手机台 微信公众号