秋季来到 做好三防科学养生

2020-09-11 来源:重庆市武隆区融媒体中心

随着白露时节到来,早晚温差进一步增大,稍不留神就容易着凉。在此,医生提醒广大市民,秋季来到,一定要做好防凉、防燥、防悲,科学养生。

“白露时节,养生一般要做好‘三防’——防凉、防燥、防悲。秋季要注意防凉,穿衣服就不能再赤膊露体了。特别是小孩、老年人,一定要注意做好脚部、腹部、关节等处的保暖,以免着凉带来一些疾病困扰。”区人民医院副主任医师涂晓斌介绍,“三防”之中,防燥为重。秋季气候特点就是“燥”。燥邪伤人,容易耗人津液,让人出现口干、鼻干、咽干及皮肤干裂等症状,甚至引起燥咳,经久不愈。对此,市民们要注意多食用健脾润燥、滋阴养肺的食物。

此外,白露养生饮食应以健脾润燥、滋阴养肺为主,可适当多服一些富含维生素的食物,滋阴益气的中草药,比如,沙参、百合等,对缓解秋燥多有良效。早晨宜喝粥,如银耳粥等,既能治秋凉又能防秋燥。水果则以梨、苹果、葡萄、柚、龙眼等为宜。

涂晓斌说,白露后是一年中非常适合锻炼身体的时候,老年人可增加一些散步、太极、跳舞等较为舒缓的户外运动,中青年人则可跑步、打球、爬山等。



记者:罗雪琴

相关推荐

武隆手机台 微信公众号