无所不能的“魔法老师” ——记2020年区优秀教师获得者、区示范幼儿园教师 陈秋月

2020-09-10 来源:重庆市武隆区融媒体中心

喜欢看孩子们天真的笑脸,喜欢听孩子们稚语的童言,喜欢和孩子们热情地拥抱,喜欢和孩子们一起开怀大笑……这是我区示范幼儿园教师陈秋月的幼教初心。

  今年35岁的陈秋月毕业于重庆市幼儿师范学校,现任教于区示范幼儿园。自2003年参加工作以来,陈秋月一直坚持担任幼儿园各年龄段班主任工作,在工作中,她时刻以一名党员身份要求自己,工作积极大胆,锐意进取,用爱心呵护着每一位天使,用初心守护着孩子们成长。

  

陈秋月与孩子们一起做游戏。


工作中的“学生”

  其实,在来到区示范幼儿园工作前,陈秋月已有多年的乡镇幼儿园教学经历。

  “全新的工作环境对于我来说,同样是一种新挑战。”刚得知要调任到区示范幼儿园时,陈秋月表示,仅凭已有的教育理论和教育教学经验,服务城区孩子是远远不够的。

  闲暇时,陈秋月便通过多种渠道学习,来不断提升自己的专业水平,她说,这样才能向身边优秀的同事看齐,才能更好地引导孩子开展活动,更好地为教育教学服务。

  

学习是成长最好的朋友。

  迷茫时,困惑时,恐慌时,她选择与学习为伴再出发。在校期间,陈秋月在幼儿园老教师们的精心指导下不断成长;积极主动向自己的前辈请教开展家长活动的经验,向美术专业的老师学习水墨画和水粉画……

  以往看“肥皂泡沫剧”的时间也被替换成《儿童绘画心理学》《学前儿童数学学习与发展核心经验》《爱心与教育》等书籍。

  天道酬勤,经过多年的学习探索,陈秋月近五年来撰写的论文、组织的活动、制作的教玩具多次在市、区级获奖,指导班上的孩子参与科技绘画、童谣创编、消防安全绘画也多次获奖,今年更是被评选为第五批中小学区级骨干教师。

  

孩子心中的“妈妈”

  陈秋月时常回忆起这样一段经历:夏天,在繁闹的街头,心情如火、汗流浃背在某个夏天,一名大概高中模样的帅气大男孩迎面走来并爽朗地打招呼,“陈老师,看到你好高兴,还记得我吗?”大男孩滔滔不绝,“你就是我幼儿园最喜欢的老师,小时候班上数我最调皮捣蛋,而你总是很耐心地教育我,还和我一起做游戏,即使批评了我还不忘摸摸我的头......”每每回忆起男孩说的话,陈秋月内心就充满着师者的幸福。

  “正如教育专家李镇西常说的那样‘教育是心灵的相拥,是精神的相遇’。”在教育工作中她时刻提醒着自己“假如我是孩子”、“假如是我的孩子”……试着站在孩子和家长的角度去教育教学,于是她成为了班上四、五十个孩子口中、眼中、心中的“妈妈”。

  5岁的杰杰说话发音不太清晰,陈秋月便和其他老师商量让杰杰在餐前的时候上台讲故事,练习他说话的能力,然后再根据实际情况指导杰杰进行发音和音准的练习,通过一学期的坚持,杰杰变得大胆了,说话也清楚了。

  在工作中,陈秋月就是这样一如既往保持教育初心,每天与孩子们演绎着朝夕相处的美丽教育故事。

  

无所不能的“魔法老师”

  三年一轮是大班毕业季。在今年毕业活动的当天,陈秋月跟小朋友们一起唱了一首《毕业歌》。

  “希望孩子们做一个勤于锻炼、热爱劳动、喜欢阅读的全面发展的小学生……”陈秋月的祝福语还未说话,底下孩子们流下了舍不得的泪水。

  不少同学冲上台来抱住陈秋月说:“我永远和老师在一起……”

  毕业当天陈秋月收到了学生自己画的向日葵,“他说他最喜欢的是向日葵,而陈老师是他最喜欢的老师,要祝福陈老师在今后的日子里能向日葵一样充满阳光充满快乐……”回忆起种种过往,陈秋月已悄然红了眼眶。

  “十七年很短,短到和孩子们一起生活、学习、游戏的点点滴滴都历历在目,念念难忘;十七年又很长,长到我从朝气的青年走到知性的中年,送走一批批垂髯幼儿,自己留下了片片的回忆。”时光荏苒,不知不觉中,陈秋月用初心走过了幼儿教育的十七年历程。她说,与初心相守,她不仅在乎孩子们崇拜的眼光“魔法老师,无所不能”,她更在乎的是家长们的满意“启蒙生涯,感谢有你”。

  陈秋月说道,“未来,会继续用我的幼教初心诠释幸福人生。”



记者:陈娜霖

相关推荐

武隆手机台 微信公众号