“莽哥,我们好想你” ——追记火炉镇向前村综治专干王世斌

2020-08-05 来源:重庆市武隆区融媒体中心


  7月15日下午,火炉镇向前村基层干部王世斌因突发疾病,倒在了工作岗位上,他的生命永远定格在了50岁。认识他的人无不扼腕叹息,“多好的一个人呀,怎么说走就走了呢?”

  有口皆碑的好干部

  王世斌从2010年起,连续两届被选举为火炉镇向前村下场口农业社社长。

  换届选举的场景,在火炉镇政府工作多年的肖怡颐还记忆犹新,“他是连续两届全票当选为社长。由此可见,在干群心中的口碑不俗。”

  王世斌的口碑来自哪里?

  来自日复一日脚踏实地、任劳任怨的工作。

  为了改善贫困群众的居住环境,保障安居条件,火炉镇政府在向前村规划了南泥坎异地扶贫搬迁集中安置点。随着脱贫工作验收日期临近,集中安置点快速推进建设,抢抓工期迫在眉睫。王世斌更是忙得天天都要往工地上赶。今年年初,他和工人一道上螺丝,抬钢架,在工地上硬是义务干了20来天。

  在工地上打零工的李林调侃到,“王社长,我的工资是160元一天,老板给你开的好多钱一天呢?”

  “国家给我们发了工资的嘛,我跟倒做,希望大家干活更积极,工程推进更快嘛。”王世斌笑笑,并不介意。

  农时不等人,老百姓白天多在地里忙碌。王世斌很体恤他们。为了老百姓办事更方便,他上班没有“时间观念”的。不管哪个群众要来村民服务中心办事,只要打个电话,哪怕晚上八九点,他也从不推辞。

  陈方平是从徐家村搬迁到向前村的村民。提起王世斌,他很是称赞,“他真的是一个很亲民、很随和、很负责的干部。就算下班时间打电话找他打证明、盖章之类的,他都会一口应承,并且还会提前点来服务中心开起门等我。我家就住在服务中心对面,最近常常看到深夜办公室还亮着灯,他太累了!”

  声望颇高的好“莽哥”

  王世斌是村里有威望的村干部,也是群众心里有份量的能人,因为素日里乐于助人,不怕吃亏,有一副热心肠,人送雅号“莽哥”。

  王世斌病故的消息一传出,邻里乡亲都不敢相信自己的耳朵,“老天怎么这么不开眼?莽哥是多好的一个人啊,怎么这样就走了?”

  王世斌下葬的前一晚,同村村民段益、肖生国、窦勇等分别从新疆、陕西、浙江等地乘坐飞机赶回来,只为送亲爱的莽哥最后一程;附近村社都有村民前来缅怀和吊唁;亲朋好友泣不成声……

  下葬那天,长长的队伍送他,农村田地间人行便道窄,送葬的队伍难免踩到了路旁的庄稼。以往这种情形会被追偿的,但是乡亲们爱他念他,这一次,庄稼有所受损的村民一点都不计较,都愿意最后能为莽哥做点什么。

  邻居大哥刘远林提起莽哥,眼眶一下子就红了。他说,村里的红白喜事,“总管”非莽哥莫属,既要统筹物资,也要负责人员分工安排。甚至,最后集体的锅碗瓢盆也是收纳在他家。莽哥担心清洗不太干净,还会自己重新细心再洗一次,并把器什一并晾干收好,以备下次乡亲使用。“莽哥离开得这么突然,大家都很想他。”



记者:文建英



相关推荐

武隆手机台 微信公众号