“为群众站好岗,就是我最大的责任” ——追记火炉镇向前村综治专干王世斌

2020-08-04 来源:重庆市武隆区融媒体中心

7月14日,为迎接脱贫攻坚普查工作这场“大考”,根据火炉镇向前村普查工作保障方案安排,王世斌作为村里的综治专干被分配到现场工作组,在接下来的20多天里,将全程参与服务此次普查工作。

图为王世斌(右二)在入户走访。(受访者供图)

然而,令所有人没有想到的是,仅一天后,“大考”还没有来临,一向对工作勤勤恳恳、从不缺席迟到的“莽哥”“老黄牛”这次却永久地“缺席”了,甚至都来不及向他身边的亲人和他所钟爱的事业作一声道别……

“只要能把工作做好,哪怕多跑坏了几辆车,都是值得的”

虽然王世斌已经离开一周的时间,但妻子陈树权依然不能从丧夫的悲痛中走出来。独自一人时,她总会默默凝视着家门口前方——那个王世斌每次骑着摩托车回家必然出现的巷道口,就好像他从未离去,只是与往常一样又下了一个晚班,然而当转眼看到停靠在屋檐下空荡荡的摩托车时,她又被无情地拉回现实。

“这是我爸爸担任村干部这些年来换的第五台摩托车了。”儿子王小丰指着父亲生前的那台摩托车告诉记者,这些摩托车都是父亲多年辛勤工作的最好见证。

自2010年起,热心肠的王世斌就当选了向前村下场口社社长,随后在2016年当选村委委员,成为全村的综治专干。在担任村干部10来年的时间里,为助推全村基础设施改善,化解村民纠纷矛盾,有效服务群众,他几乎每天骑着摩托车满村里忙活。十年间,他的脚步踏遍了全村每一个角落,而对于村里每家每户的琐碎小事、家长里短,他也都了如指掌。

对于父亲为什么总是习惯执着于每天往村里到处跑,儿子曾有过疑问。“只有真正走近了解群众,基础才能扎实,群众才能信任你,只要能把这项工作做好,多跑坏几辆车,都是值得的。”王世斌这样回答道。

也正是源于王世斌对于自己工作长期不计回报的坚持,他在老百姓当中积攒了非常良好的口碑,同时也依靠长期以来在群众工作中取得的扎实成效,他也先后多次被镇党委评为年度先进个人。

“脱贫攻坚是村里的大事,大事歇不得”

近年来,全区脱贫攻坚工作全面加速推进,而王世斌所在的向前村拥有贫困户85户310人,脱贫工作压力不小。

其中,做好“两不愁三保障”相关工作更是脱贫攻坚重中之重。为加快推动全村贫困户集中安置点建设进度,确保贫困户如期搬入新房,王世斌曾天天跑到工地免费当义工,与工人一起抬钢筋、拧螺丝,而这一干就是20多天。

近期随着脱贫普查验收“大考”的日益临近,为完善相关资料,确保顺利通过普查验收,包括王世斌在内的村委会全体人员相比以前更是忙得连轴转。

“为了做好近期的扶贫工作,最近每天他总是早出晚归,白天在家里基本看不到人,甚至有时会在办公室熬上一个通宵。”“偶尔晚上醒来,发现他睡不着时,也总是在用手机查看扶贫验收的资料……”看着丈夫每日如此辛苦,陈树权也多次劝他尽量歇一歇,不要那么拼。

“脱贫攻坚是村里的大事,大事歇不得。”当每次得到这样回答后,深知丈夫脾性的她,就只能提醒他一定要多注意身体。然而,妻子的提醒却还是没能阻挡无情病魔的来袭……

如今,火炉镇脱贫普查验收工作已经正式开始,经过前进村村支两委所有人员的共同努力,验收工作正有序开展。然而最令人遗憾的是,曾经最亲密的战友却永远不能与他们分享脱贫攻坚最终胜利的果实。

“工作要有冲在前面不惧困难的莽劲,莽哥是对我的认可”

“多好的一个人,怎么突然就走了,要是没有他,我的产业可能早就做不下去了。”在得知王世斌去世的噩耗时,除了家人和亲朋外,还有一个人也为他的离去而悲痛万分。

他叫何平,火炉镇梦冲塘村的一个水产养殖主。

2017年11月份,武隆发生5级地震,受地震影响,何平用于养殖的中华鲟的地下活水水源出现断水现象。由于中华鲟对水质要求极高,如果不紧急转移,这些鲟鱼可能将全部损失掉。但是数万只鲟鱼,哪是那么容易转移的。

于是,何平紧急向镇政府进行求助,不多时,满脸焦虑的他终于等来了援兵,在镇政府的号召下,作为镇民兵连连长的王世斌带领乡镇全体民兵紧急赶来救援。

虽然此时正值冬季,池塘里的水已冰冷刺骨,但王世斌作为民兵连连长,充分发挥带头模范作用,第一个跳入冰冷的池水中。就这样,在王世斌的带领下,经过全体民兵整整一晚上的努力,何平的数万只中华鲟全部装车转移完毕,有效避免损失80余万元。而此时,王世斌和所有民兵队员早已双手通红,双脚麻木,疲惫不堪。

事后,当何平找到王世斌想向他表示感谢时,却被他断然拒绝“这些都是作为民兵该尽的责任与义务。”

作为镇上的民兵连长,类似情况还有许多,只要哪里有需要,无论是抗洪抢险、疫情防控、地灾监测巡查,他总是不顾个人安危带头冲在第一线。久而久之,“莽哥”的名号不胫而走,而对此名号,他却欣然接受,“任何工作就是要有冲在前面不惧困难的莽劲,‘莽哥’也许说明我的工作还是受到群众一定认可的。”

如今,莽哥虽走,但他的精神必将长存。




记者:周令高



相关推荐

武隆手机台 微信公众号