武隆土地乡中堡发生山体滑坡形成堰塞湖 当地紧急转移群众500余人

2020-07-26 来源:重庆市武隆区融媒体中心


受持续降雨影响,7月22日以来,重庆市武隆区土地乡六井村中台组中堡滑坡后缘土体开裂出现大面积滑移变形,目前已形成堰塞湖,截至7月26日9时,据监测滑坡体仍处于不稳定状态,不时有零星落石滚动,滑移的岩(土)体约1万方阻断了沿沧河。据重庆市水文监测总站现场实测,已形成坝前水位13米、库容水量约42万立方米的堰塞体。                                                   

  

"武隆土地乡中堡发生山体滑坡形成堰塞湖  当地紧急转移群众500余人"


今天中午,记者也随同抢险人员乘船前往滑坡体下方,了解现场情况。沿途,记者发现河道相对以往宽阔了很多,岸边不少荒地被上涨的河水淹没,有的树木则只剩下树梢一段露出水面。据现场抢险人员介绍,以前河面宽度约为十米左右,而现在平均宽度已达到五十米左右。目前,现场也落实了工作人员,24小时密切观测水位变化。


IMG_PITU_20200726_150200


武隆区水利局水文河道科科长刘洋明:目前我们在堰塞湖坝体设置了自动水位观测站,对水位24小时观测,目前测得堰塞湖水量为42万立方米,目前上涨速度缓慢,初步分析,堰塞体溃决可能性较小。

                       

在堰塞体下方,记者看到滑移的岩(土)体已经将河道完全阻断。据现场抢险人员介绍,堰塞体宽度大约有二十多米。由于滑坡体十分不稳定,我们在现场仍可看到,不时有石块滚落,惊险万分。  

                       

IMG_PITU_20200726_150734 

据了解,险情发生后,当地党委政府高度重视,立即成立了土地乡中堡滑坡灾害应急处置现场指挥部,并责成有关单位赶赴现场处置,迅速安排转移群众,组织专家会商研判处置。同时对滑坡周围设置警戒线和警示标志标识,划定危险区域范围,禁止一切车辆和人员通行。相关专家实时对堰塞体库容水量开展监测,目前,当地已经安全转移162户520人,无人员伤亡。     


编辑:冯露莹

记者:王津川


相关推荐

武隆手机台 微信公众号