“代表”带头发展烤烟种植 引领农户产业增收

2020-06-03 来源:重庆市武隆区融媒体中心


"“代表”带头发展烤烟种植 引领农户产业增收"


  六棱村是我区石桥苗族土家族乡最偏远的一个村,山高地陡,土壤贫瘠,当地老百姓要发家致富比其他地方更加艰难。在这艰苦的环境下,有这样一位带头人,她背靠大山、扎根土地,硬是在这块山野土地上挖出一条种植烤烟的产业路,带领村里百姓一同走上致富路,她就是乡人大代表杨中慧。

  5月上旬,正是海拔800米以上地区种植烤烟的时候。在六棱村鸽子坪山顶的烤烟种植地里,定点、打孔、丢苗、打水,杨中慧领着烟农们正忙着烟苗的移栽。放眼望去,满山成片的烟苗已经栽种得差不多了。据了解,100余亩的烤烟地是杨中慧经过7年的发展才有了如今的规模,地里常驻工人有8人,农忙时工人达10人。其中还多是当地的建卡贫困户,通过在基地务工,他们每年能增收2万余元。

  作为当地的烤烟种植大户,杨中慧通过流转土地和提供务工机会来帮助农户创收。此外,杨中慧作为乡里的一名人大代表,也积极履行职责,在产业发展中,解决群众发展困难,鼓励群众坚定信心。受今年疫情影响,本准备外出务工的陈平江没能外出,正愁眉之际,杨中慧找到了他。

  杨中慧的成功在当地起到了很好的带头作用,让村民心里有了底,越来越多的村民渐渐都参与到烤烟产业发展中来。如今,六棱村烤烟种植面积已经达到2100亩,每年可为烟农带来700余万元的收入。



编辑:何巘

记者:罗雪琴  李柏翠


相关推荐

武隆手机台 微信公众号