践行绿色发展理念 大力发展生态工业

2019-12-05 来源:重庆市武隆区融媒体中心

"践行绿色发展理念  大力发展生态工业"


 近年来,我区深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论断,深入践行绿色发展理念,坚持走绿色生态之路,积极发展清洁能源、装备制造、新型材料等主导产业,全区生态工业发展取得了长足进步。

重庆芯宝微电子有限公司是今年3月份才入驻白马工业园区一家企业。公司总投资1.28亿元,于4月份开始生产,现在公司各方面的业务开展得都很不错。

由于是生产电子产品,对生产环境的要求较高。如果要进入公司生产车间,必须得穿上公司特制的衣服,在车间门口进行去尘处理方可进入。公司车间宽敞明亮,纤尘不染,没有噪音、粉尘,也没有废气、废水、废渣。

像这样的生态环保型企业,园区里还有很多。值得一提的是,重庆罡阳机械制造有限公司已经入驻园区十多年了,算得上园区的“老”字号企业了。十多年来,它致力于轴类零部件的研发、制造、销售和服务。从2010年产品定位到轴类零部件开始,公司已经逐步形成了摩托车曲轴、汽油机曲轴版块多个产品品种。目前已形成了锻造、热处理、机加工为一体的多条生产线,年产300万套曲轴产品。在公司生产曲轴的时候,会产生一定量的粉尘、油烟以及废气,公司对其进行净化处理,达标后进行排放。

不仅如此,对于公司产生的废水,公司也会进行严格处理,使其达到一级排放标准后,再向外界进行排放。

一级排放的废水,其水质达到排放标准,完全对周边环境没有影响。在我区工业发展进程中,区委区政府始终坚持“绿色优先,生态发展”的发展理念。在园区建设、项目规划、招商引资等工作中,始终把绿色发展放在首位,坚守生态底线,决不发展、决不引进高污染、高耗能的产业、企业。在近五年中,我区先后拒绝了10余个高能耗的石料加工、高风险污染的化工项目。

既要金山银山,又要绿水青山。在接下来的工作中,我区将紧紧围绕清洁能源、装备制造、新型材料、页岩气等支柱产业实施精准招商,推动围绕“芯屏器核网”的电子信息产业引进培植新的产业链条,早日实现规模化、专业化的特色生态产业集聚发展。走生态工业发展的新路子,已成为武隆区工业经济实现跨越发展的必然选择,也将是我区脱贫攻坚和推进乡村振兴的重要支撑。



编辑:冯露莹 责任编辑:何 巘

总值班:肖德华 总编:彭 平 

总监制:冉锵凤




相关推荐

武隆手机台 微信公众号