关于心梗,你想知道的都在这儿!

2019-11-28 来源:

 

QQ截图20191128094631

点击图片查看视频


秋冬时节,季节交替天气多变,心梗也迎来高发期。心梗发作有哪些先兆?心梗是老年人的“专利”吗?对于心脏不是很好的人,应该加强运动还是要静养?新华网近日采访了北京医院心血管内科主任医师、博士生导师汪芳教授,就网友关心的话题进行了解读。


新华网:心梗发作前有哪些征兆?


汪芳:首先,曾经有过冠心病的人在心梗发作前,心绞痛的频率会有所增加,诱发心绞痛的活动量即诱发门槛降低,甚至在静息或夜间出现心绞痛,这预示着斑块不稳定,要赶快到医院就诊。如果处理不及时,随时有可能因为斑块破裂形成血栓而导致心梗发作。


其次,从来没有冠心病的人对首次发作的心绞痛要特别注意。冠心病的一个主要危险因素是年龄:即动脉粥样硬化是动脉的退行性改变,如老年人出现精神性格改变也要及时检查是否出现了心肌缺血、心梗和心衰等。


动脉粥样硬化随着年龄的增长而明显增加,有的人由于遗传加之各种危险因素的作用可能很早就岀现明显的动脉粥样硬化及狭窄,就是我们常说的 “30岁的人70岁的冠脉”。


大多数人心梗发生前都会出现活动后胸痛或者胸闷不适,但也有部分高龄老年人本来一切正常,突然某天打蔫儿了、不愿意出去、无精打采,这也很可能是老年人心梗发作的一个重要信号。


具体来说,就是因为心脏的搏出功能受损,打出去的血不够用,导致有气无力。泵出的血不够用还会导致脑供血不足,产生意识模糊、错乱,性格改变,日夜颠倒等。这些都有可能是心梗发出的信号,一旦发生就要及时到医院就诊。


中青年人如果出现一般活动或运动中胸骨后压迫、压榨、沉重感等不适症状,即使停下休息几分钟后能够缓解,也要思忖有可能存在心肌缺血(即初发劳力型心绞痛),预示着斑块不稳定,随时有可能因斑块破裂形成血栓或血管痉挛,最终导致心梗。


新华网:心梗的诱因有哪些?


汪芳:第一,血脂异常。这是动脉粥样斑块形成的最主要的原因,可以说没有胆固醇就没有动脉粥样斑块,所以一定要控制血脂水平。一般40岁以上(有冠心病或高脂血症家族史者则需从青少年起)需要定期(每年一次)查血脂。


第二,吸烟。有些人特别注意生活方式,没有糖尿病和高血压,但是吸烟比较猛,因而导致心梗发作的几率大增。年轻人中因吸烟导致的急性心梗也很常见,如果有家族史同时存在血脂高的问题,吸烟无疑更是雪上加霜。


第三,长期血压高。长期血压高会让动脉内皮功能受损,即使在胆固醇水平不高的情况下,血管内的坏胆固醇也能钻到内膜下形成动脉粥样斑块。


第四,糖尿病。超过70%的糖尿病患者最后死于心血管疾病!由于糖尿病患者的神经功能受损,有时对痛觉不敏感,一旦出现无痛性心肌缺血,就很容易导致心梗或心功能不全。所以,糖尿病患者一定要勤于检测冠状动脉,做一下运动平板,必要时再做冠脉螺旋CT或冠脉造影。


第五,基因遗传。如果家中直系亲属里面有男性55岁之前、女性60岁之前已经明确诊断为冠心病的,那么就要多去关注自己的心血管了。


新华网:突发心梗时,自己该如何迅速处理?


汪芳:突发心梗时,时间就是生命。患者往往因为心绞痛而感到胸部不适,舌下含服硝酸甘油或速效救心丸15-20分钟仍不能缓解,这就意味着可能已经心梗了。此时一定要停下任何活动,不要给心脏增加负担。


如果心梗患者病情比较重,出现了心脏骤停怎么办?这确实是现实中可能会遇到的情况,因为一些非心梗患者甚至健康人也会因故出现心脏骤停。此时救护车没有来,需要身边的人为患者争取时间。这就涉及到了“心肺复苏”。


具体的操作方法和步骤是:


一、判断患者是否真的心脏停跳,可以摸一下患者的颈动脉。


二、确定心跳停止后将患者平放,开始心外按压。先将一只手的手掌放到患者的胸骨上,另一只手置于第一只手的上面,手掌向下,两只手的手指紧扣互锁。然后将整个身体的重心集中到双手上用力下压,下压深度大概5厘米,注意下压时胳膊不要打弯。每按压30次,给予2次口对口人工呼吸(要捏住患者的鼻子)。如果患者还是不省人事,那就接着按压,直到救护人员的到来。


心肺复苏的重要性不言而喻,在很多案例中都发挥了“起死回生”的作用,大家一定要学会这门技能。


当然,对于心梗患者来说最重要的还是拨打120急救电话等待救援。现在各大三甲医院都有针对心梗患者急诊治疗的绿色通道,10分钟之内就能决定是否需要进手术室做支架,没有支架条件的考虑溶栓治疗。


新华网:有些人心脏一不舒服就会吃“速效救心丸”,这种做法是否合理?


汪芳:作为急救备用药,不管是速效救心丸还是硝酸甘油我们都提倡随身携带,这些药对于缓解心绞痛有一定的作用。心绞痛属于血管不完全闭塞的狭窄,因供血不足出现了胸闷胸痛等症状,也就是说心肌还没有坏死,所以应用这类药是能够起到缓解症状的作用。


但是对心肌梗死就没有用了。因此,患者一定要注意,如果吃完以后20分钟以上症状不能缓解,一定要赶紧想办法到最近的医院(最好能做介入治疗)就诊。


新华网:很多老年人喜欢冬泳,应该注意什么?


汪芳:在冬天心肌梗死发病率会增加,因为寒冷会让血管收缩,医学上叫做痉挛。如果老年人突然跳入冰水中,全身血管会立即收缩,严重的不仅仅是引起冠脉狭窄,还有可能导致冠脉完全闭塞而发生心肌梗死。


每年冬季准备尝试冬泳的朋友都应该提前到医院做检查,看看自己的冠状动脉是否健全。因为人在跳入水中的一刹那,血管会强烈地收缩。如果冬泳者的冠脉本身就有问题,那么极易收缩后导致已存在的斑块破裂形成,最终引发血管闭塞。


所以冬泳爱好者在下水前做好热身,避免身体在没有充分保障的情况下遇到冷刺激。


新华网:心梗都是老年人的“专利”吗?


汪芳:心梗不是老年人的专利,如果不注意改善生活方式,年轻人也一样会遭遇心梗的光顾。


第一,长期的高血压、糖尿病、高脂血症及吸烟等不良的生活方式容易导致血管发生动脉粥样硬化。这些症状或情况在年轻人群中越来越多见,与之相应的心梗发病前移也越来越显著。


第二,现代年轻人的工作压力比较大,生活不规律,特别是熬夜族非常多。熬夜会破坏全身血管功能和神经功能的调节作用,导致血管收缩舒张不正常,容易发生血管痉挛。当然,熬夜不仅仅会影响心血管功能,还会导致全身免疫力下降而罹患其他疾病。


第三,不吸烟也不被动吸烟。公共场所不吸烟,这不仅仅是健康问题,也是礼仪问题。


第四,少喝酒或不喝酒。如果喝完酒以后突然觉得胸闷、乏力、出大汗、心慌等不适(特别老年人),就要当心冠脉问题了。因为喝完酒以后血管扩张,血压下降,如果本来就有动脉粥样硬化,狭窄供血部位会更容易产生心肌缺血,导致心绞痛和心梗的发生。


新华网:心脏不是很好的人应该加强运动?


汪芳:对心脏不好的人我们是提倡运动康复的。很多心脏病患者在科学的指导下循序渐进地运动,虽然不能迅速复原,但是可以帮助患者慢慢稳定恢复。


当然,更为科学稳妥的做法是让患者在医院进行康复训练指导。比如做运动平板时有心电监测、耗氧情况的监测,再根据运动量开具运动处方。这种专业的指导对心梗恢复好处多多,甚至在一定程度上媲美药物治疗。所以,对于有心脏病的患者我们绝对提倡运动,但一定是科学的运动。


运动是相对的,要把握好尺度。老年人一定要注意锻炼时间。


第一,不建议清晨锻炼。清晨天刚刚亮,二氧化碳还没有完全消散。人体从睡眠状态到活动状态需要一个适应的过程,此时不适宜运动;


第二,气温。一般的心脑血管疾病特别容易在上午六点到十点爆发,这是因为清晨天气更凉。年龄增长以后血管的调节功能变弱,遇冷更容易收缩痉挛,进而引发体内的斑块破裂,导致血栓形成。


所以,大家晨练时尽量避开清晨,像那些退休的老年人可以到中午天气暖和之后再出去,同时做好保暖工作。


相关推荐

武隆手机台 微信公众号