致富路上领头人

2018-10-12 来源:

"20181012 武隆新闻 致富路上领头人"


  近几年来,随着我区扶贫工作的深入推进,发展好农村产业是当前各级政府的一项重要工作。在黄莺乡复兴村,有一位名叫蔡世财的果树种植能手,他在发展产业让自己富裕起来的同时,还带动乡亲们一起种植果树,大家一起发家致富。


  眼前忙碌的这位就是蔡世财,由于最近一直下雨,果园里的金秋梨刚刚长出来,像新生儿一样,非常需要照顾,这段时间需要做的工作就是疏果和修枝整形。


  蔡世财告诉我们,这片果园原来是杂草丛生的荒山,2010年,他把这片土地流转过来开始种植金秋梨,在他的精心照料下,荒山逐渐变成了花果山。


  蔡世财说,种植果树,最为重要的是自己要有种植技术。初中毕业的他为了掌握种植技术,不仅向中央台农业频道学习相关知识,他还前往湖南、贵州、西南大学分院等地学习果树嫁接,修枝整形等相关知识。几年时间,他便全面掌握了果树种植技术。目前,他的果园面积有80多亩,每年向外售出的果树幼苗有2万多株,金秋梨每年的产量也在2.5万斤左右,效益初显。


  通过种植果树,蔡世财富裕起来了。但是,他没有忘记和他曾经一样困难的乡亲们。他所在的复兴村,已经有一百多户农民在他的带领和支持下种起了金秋梨,全村种植面积达到了1600余亩,在他的帮助下,果农们的收入得到了明显改善。

  不仅如此,他还前往羊角镇石床村、后坪乡百石村以及黄莺乡的隆兴村、双河村、黄莺村等地开展金秋梨种植技术培训,希望能够让更多的群众从中受益。




相关推荐

武隆手机台 微信公众号