《出彩武隆人》逐梦军营——李朝儒

2018-01-08 来源:

  今天,我们的《出彩武隆人》带您一起去认识一位长坝人,他叫李朝儒。19601月,他光荣参军入伍,从此便走上了漫长的军旅生涯。他的职务从班长、排长、连长、团长一直干到副师长,曾先后担任原四川武警总队第一支队支队长、原武警成都指挥学校校长等职,把自己的一生都奉献给了军营。

  听党的话,严格按照党组织的要求去学习和工作,才有可能成为一个合格的革命军人,也才有可能取得一些成绩。这是李朝儒从军几十年来最深刻的人生心得。也许,这也正是他从长坝镇一个普通的农家娃成长为一个军队副师级领导干部的人生秘诀。 有人说,军营是革命的大熔炉,能够把一个个热血青年百炼成钢,成为一个个坚定的革命军人。这话一点也不假,李朝儒就是其中之一。

  19416月,李朝儒在长坝镇一个普通的农民家庭出生, 4岁的时候便开始上学。《增广贤文》、《中庸》、《论语》、《孟子》以及《诗经》等书籍是他幼年时期学习的主要内容。在四书五经等孔孟思想的熏陶下,李朝儒懂得了怎么样学习?怎么样生活?怎么样待人接物?使他在日常生活中做人做事有了一些基本遵循,哪些能为?哪些不能为? 1957年,李朝儒在长坝读完高小后,年仅16岁的他回到了农村。当年年底,他被推荐到武隆电影放映队二队工作,给鸭江、平桥等地的群众放电影。两年后,他又被推荐为大队会计,为乡亲们记工分,记账。19601月,已经十八岁的李朝儒毅然参军入伍,成为了涪陵公安大队的一名战士。3个月的新兵训练任务完成后,李朝儒分到了连队,前往酉阳等地剿匪。

  1962811日,是李朝儒永远都会铭记的一天。因为,在那一天,他加入了中国共产党,成为了一名正式的共产党员。也就是从那一天开始,他当上了班长。19645月,李朝儒任排长。他上为组织分忧,下为士兵着想。有他在的地方,便无形中有一股凝聚力,有一股战斗力。1968年,全国部队大换防,李朝儒被部队破格提拔为连长,被调往乐山市嵋山县驻守。1971年,李朝儒被任命为中国人民解放军56146部队独立营三连连长。19745月,他又被破格提拔为独立营营长。19757月,他被调到中国人民解放军56181部任副团长,驻守四川。1983年,受组织安排,李朝儒被任命为中国人民武装警察部队四川省军区第六支队支队长,属正团级军官,整个支队有2000多人。在1986年和1987年,他还先后担任雅安地区支队支队长和武警四川总队一支队支队长,担负着川、康、藏一线和新疆部分区域的社会稳定重任。1990年,根据组织安排,已经49岁的李朝儒被任命为武警成都指挥学校校长,属副师级,成为该校第二届校领导,并在学校光荣退休。

  如果您想了解李朝儒更多的情况,请关注本台最近推出的全媒体大型人物故事寻访《出彩武隆人》,那里有李朝儒更为详细的故事。请您锁定频道,在明晚武隆新闻联播之后准时收看。

相关推荐

武隆手机台 微信公众号