《出彩武隆人》逐梦川大——王祯学

2018-01-01 来源:

  观众朋友,大家好!今天的《出彩武隆人》啊,我们一起去认识一位羊角人。他的名字叫王祯学。小时候虽然家庭贫穷,生活艰辛,但是他勤奋好学,志向远大,最后终于考上四川大学,毕业后就在四川大学留校任教,成为了一代学者,教授,曾先后担任四川大学副校长、党委书记等职,给自己的人生留下了浓墨重彩的一笔。

  这里是四川大学江安新校区,这位老人就是王祯学。他今年虽然已经75岁高龄,但是精气神很好。这个校区的设计、施工、建设以及校区的大门、文化长廊和建筑物的整体风格都是由他亲自组织完成的。在和王祯学的交谈中,他举手投足间透露出一个学者,一个教授的气质和修养,已经是一个地地道道的川大人。可有谁知道?他的童年是非常艰辛而又坎坷的。1942年,王祯学在武隆羊角镇杨柳村出生。家里有10姊妹,他排行老二。由于家里人口较多,每天吃不饱饭是常事。1957年,他小学毕业,顺利考上了武隆中学初中,成绩不错。可在1960年读高中的时候,武隆中学停办了高中。无奈之下,王祯学只好回到了农村。1962年,王祯学考上了涪陵读高中,每一科都学得非常好,他的平均成绩达到了97分,其中数学、物理基本都是满分。1964年秋,在高考的时候,出于对理工科的偏爱,他第一志愿填报了四川大学无线电电子学专业。由于成绩优异,他顺利走进了四川大学的校门,成为全村第一个通过高考跳出“农门”的年轻人。

  1969年,王祯学大学毕业。由于成绩优异,他很幸运地被四川大学留校任教。自从在四川大学留校任教以来,王祯学从来都没有放松过学习,先后发表学术论文50篇,让他从讲师一路晋升到教授。1993年,王祯学被校党委提拔为四川大学副校长,主管后勤工作。1996年,王祯学担任四川大学党委书记。他积极争取资金,争取项目,不断完善学校的教育教学软硬件设施,同时全身心投入到四川大学江安新校区的设计和选址工作中,勾画着川大未来的发展蓝图。不仅如此,王祯学还利用业余时间学习,研究课题,著书立说,发表学术论文。他还自己写教材,编教材,在学校上了六七门课程。

  1997年,王祯学在川大率先成立了国内最早的信息安全专业研究机构—四川大学信息安全研究所,为国内信息安全体系机构、信息系统安全风险的估计与控制、信息对抗等方面积累了丰富的理论和实践经验。新世纪初期,王祯学将他从教以来的教学文稿和发表论文编写成了《系统辨识与自适应控制》、《信息系统安全风险估计与控制理论》两本教材类的著作,成为极具指导意义和启发作用的专业文献。

  如果您想了解王祯学更多的情况,请关注本台最近推出的全媒体大型人物故事寻访《出彩武隆人》,那里有王祯学更为详细的故事。请您锁定频道,在明晚武隆新闻联播之后准时收看。

相关推荐

武隆手机台 微信公众号