您的位置: 视界网> 武隆> 媒体看武隆> 新闻正文

武隆打击整治“两违”建设 仙女镇双河乡成重灾区

2015年08月13日 16:48 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 近年来,武隆县旅游事业的蒸蒸日上,夏天游客到仙女山镇、双河乡乘凉的人越来越多,在市场需求和经济利益的驱动下,辖区居民“两违”建房现象迅速攀升,形成了禁止难、制止难、拆除难的“三难”局面,因此仙女山镇、双河乡成了“两违”的重灾区,部分村和社区是此次整治“两违”的重点和难点。

1116242124_14394358654471n

近年来,武隆县旅游事业的蒸蒸日上,夏天游客到仙女山镇、双河乡乘凉的人越来越多,在市场需求和经济利益的驱动下,辖区居民“两违”建房现象迅速攀升,形成了禁止难、制止难、拆除难的“三难”局面,因此仙女山镇、双河乡成了“两违”的重灾区,部分村和社区是此次整治“两违”的重点和难点。

今年以来,为整顿和规范仙女山旅游区土地管理、城乡规划秩序,严厉打击违法用地、违法建设行为,武隆县国土资源和房屋管理局仙女山所开展了严厉打击“两违”行为整治活动,该所紧紧围绕服务全县旅游发展大局,坚持贯彻市委市政府的“两违”执法总体思路,积极配合相关部门,通过加强违法建设管控工作,重点抓违法用地动态巡查,注重宣传畅通民意,严厉打击违法用地行为。

群防群治打造控违新亮点

仙女山所在对当前辖区内的两违现状进行分析,并着手对辖区两违建筑进行摸底调查。同时还通过召开村社干部会、出动宣传车、张贴标语等形式,把仙女山所整治“两违” 工作的有关精神宣传到村、社、每个家庭、每个角落;全面营造两违清理的舆论范围,让群众自觉遵守和维护土地利用和城市管理政策。

该所以门户网、微博、报纸等平台为宣传阵地,营造控违良好氛围。每日更新执法新闻、违法用地动态、违法用地危害等内容。截至目前,共发布100余条信息,对“两违”整治工作起到了积极推动作用。同时,还积极配合其他政府部门做好宣传工作,仅在仙女山镇国土房管所就发放宣传单2000多份,制作横幅20多条,在辖区内形成了群防群治的有利局面。 畅通民意通道,设立投诉举报电话、邮箱,向社会公众提供努力解决违法用地苗头性、倾向性问题,为广大市民打造了一个诉民意、听民声、解民忧的公众平台,动员群众积极参与打击“两违”行动。

联管联动提高执法新水平

整治“两违”,由于涉及违建者的经济利益,打的是一场硬仗,来不得半点马虎。武隆县国土资源和房屋管理局仙女山所联合相关职能部门,以“三步走”模式为基调,严厉打击违法用地现象。

“三步走”模式即发现制止、引导协商、现场拆除,一改以往处罚为主的查违模式,遵循“短、平、快”的处置原则,在实践中取得了良好的效果。

为将整治“两违”真正落到实处,采取联管联动的方式,做到分工负责,分片包干落实,将各个村委会和街道办等基层组织的积极性充分调动起来,形成一股合力,加强日常巡查,将违法用地现象消灭在萌芽状态。同时加强与相关部门沟通协调,不断整合资源,从而形成强大的综合执法力量,及时有效地处置违法用地现象,从而在全县国土系统上下形成了“横向到边、纵向到底”的打击违法用地网络,形成了全社会共同“打违”的工作格局。

严治严打开拓打违新局面

落实长效管理,是整治“两违”的最终目标。为此,仙女山所从六个强化入手,建立长效机制,开拓工作新局面,把依法依纪打击“两违”用地工作作为一场持久战,始终保持高压态势。

自行动开展以来,百姓一片叫好。截至目前,仙女山所针对辖区内违法占地、违法建设等行为,在辖区范围内开展“两违”集中整治行动,并取得阶段性成果。目前为止,已累计排查发现“两违”建筑506起,总占地面积83520平方米,强行拆除2起657平方米。有力地遏制了违法用地行为的增长势头,实现了1月1日后新的违法用地零增长的目标,取得了阶段性的成效,并对违法用地行为形成了有效震慑。

“对于违法建设,我们将以实现"零增长、减存量"的目标。”仙女山所负责人田涌说,“辖区范围内所有在建的违法建设将立即停工,对拒不停工的,依法强制拆除。严控违法建设新增,实现违法建设“零增长”。

仙女山镇石梁子村一居民说道:“那些违法占地、违法建设不仅影响环境,他们手续不全也不合法,还不能保证建筑质量和安全。对“两违”的整治不仅规范了市场秩序,彰显了公平正义,更凝聚了民心民力。”

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读