您的位置: 视界网> 武隆> 媒体看武隆> 新闻正文

何平深入仙女山镇桃园村调研扶贫开发更新观念做到量体裁衣 持之以恒发展特色产业

2015年08月13日 16:41 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 8月11日上午,县委书记何平率县财政局、水务局、扶贫办等部门,深入仙女山镇桃园村调研困难群众生产生活,了解他们所思所想,所急所需,共商脱贫致富良策。

5404a6b689bf1733fd2516

5404a6b689bf1733fd2d17

8月11日上午,县委书记何平率县财政局、水务局、扶贫办等部门,深入仙女山镇桃园村调研困难群众生产生活,了解他们所思所想,所急所需,共商脱贫致富良策。

一条3米宽的泥石流,蜿蜒而至,两侧郁郁葱葱草儿长得正旺。驱车泥石流数里,车子停在一小木屋前,桃园村列上组困难群众倪安秀的家就在此。“去年家庭收入多少?现在屋头几口人?”一入院坝,何平详细询问倪安秀的家庭情况。对于何平的关心,倪安秀都一一如实回答。当了解到身患残疾的倪安秀家,仅靠儿子罗勇一人在周边打点零供家庭开支,因缺乏劳动力而致贫,何平叮嘱该镇干部和帮扶单位,一定要有针对性地在产业发展上多帮助困难群众,多为他们出谋划策,争取早日脱贫。

同样家住桃园村列上组的村民罗济合,刚新建房子引起了何平的注意。“房子修了多久?花了多少钱,现在还有没有欠账?”何平问道。

罗济合说,房屋刚新建好,还没来得及简单装修,就因腰椎出了问题,再也不能承担体力活,外出打工挣钱还债已成“奢望”。 其母亲长期生病,两个子女在上学,家里的收入仅靠妻子豆春兰和长子罗杰来承担。“修建这房屋,全靠政府补贴了几万块才盖上了顶,眼见日子好了点,又因缺乏劳动力和体弱多病重新穷过。”何平鼓励罗济合要有信心,叮嘱当地党委政府和帮扶单位要再“扶”一把。

随后,何平还前往村民王清国和罗支华家,了解他们的生产生活状况,并在村民吕万华家院坝,与村民们话上家常,共商脱贫致富良策。幽默、朴实的语言,瞬间拉近了群众之间的距离,现场不时发出阵阵笑声。

何平指出,当前桃园村的发展喜忧参半。喜的是背靠仙女山旅游度假区这样一颗“大树”,且资源丰富,区域优势明显;忧的是躺在“金山银山”上叫穷,依然戴着贫困村的“帽子”。桃园村务必要更新观念,充分发挥村民的主观能动性,不等不靠不要,积极作为,摸准理清发展思路,全面加快脱贫致富的步伐。

“火车快不快,全靠车头带。”何平强调,桃源村要紧紧抓住此次扶贫攻坚如此千载难逢的机会,村支两委班子要充分发挥班子作用,带好头,进一步转变观念,强化干部培养,做到时刻对村民发展情况了如指掌;要加强村风文明建设,纯化民风,让群众能主动支持政府建设,切忌将村里发展与政府建设割裂开来;要摸清摸准本村贫困群众现状,做到精准扶贫、量身定做;要充满信心,以乡村旅游示范村为载体搞好发展规划,发展与乡村旅游相配套的高山蔬菜、经果林、中药材、烤烟为主的种植和以猪、羊、土鸡等养殖,在持之以恒发展特色产业的同时,盯准周边旅游重大项目建设,巩固劳务经济;要量体裁衣,改善基础设施建设,县交委、扶贫办等相关部门要在公路建设、网络建设、农网改造、农房风貌改善等方面给予大力支持,积极向上争取政策支持,打捆整合资金,将钱用在刀刃上,持续发力打好扶贫开发攻坚战,努力将桃园村建设成为全县乡村旅游示范村。

县政协副主席雷云峰一同调研。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读